Ловите чек-лист финансовой культуры ребёнка ⤵
⠀
✔ В 2-3 года
⠀
Ребёнок должен уметь распознавать разные монеты и банкноты, различать их ценность.
⠀
✔ 4-6 лет
⠀
В этом возрасте ребёнок уже должен учиться обращаться с карманными деньгами: копить, тратить, экономить.
⠀
✔ 6 лет
⠀
Ребёнок должен уже уметь делать целевые сбережения, то есть копить на покупку.
⠀
✔ 5-8 лет
⠀
В этом возрасте ребёнок уже должен понимать, что деньги не берутся из ниоткуда. И должен уметь их зарабатывать. Например, за определённую плату помочь с весенней уборкой.
⠀
✔ 6-10 лет
⠀
Тот возраст, когда ребёнок уже должен уметь разумно тратить деньги. То есть понимать разницу между дорогими и дешёвыми товарами, и делать покупки, укладываясь в бюджет.
⠀
✔ 7-10 лет
⠀
Время познакомить с процессом оплаты коммунальных услуг. Да, за всё нужно платить: и за оставленную включённой воду, и за работающий просто так телевизор…
⠀
✔ 8-11 лет
⠀
Следующий этап – знакомство с налогами. Для наглядности можно облагать налогом карманные деньги, вычитая в бюджет семьи, например, за интернет и электричество. Конечно, делая расчёты, как это делает государство.
⠀
✔ 7-11 лет
⠀
Учимся говорить нет покупкам, которые сейчас не по карману. Например, из двух желаемых вещей (примерно равных по цене) ребёнок должен выбрать одну, ту, которая больше нужна. Это защитит его в будущем от покупок в кредит.
⠀
✔ 11-13 лет
⠀
Активно привлекайте подростка к планированию реального бюджета семьи.
⠀
✔ 13-15 лет
⠀
Знакомимся с инвестициями. Это, наверное, самый сложный этап. Ведь, чтобы научить инвестированию подростка, нужно самому разбираться в этом вопросе. ☝ Хорошим помощником в этом вопросе может стать бизнес-школа.
⠀⠀
☝Присоединяйтесь к нам!
